4.5 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

Жителя Владимирской области приговорили к трем годам колонии по делу о военных «фейках» из‑за репостов статей о войне в Украине в телеграме

Интересное

Ковровский городской суд Владимирской области приговорил 33-летнего местного жителя Ивана Кавинова к трем годам колонии строгого режима из-за сообщений о войне в Украине в телеграме, сообщается на сайте суда.

Кавинова признали виновным по делу о «фейках» о российской армии по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ). Обвиняемый, как уточнили в суде, признал вину и раскаялся.

По версии следствия, осужденный в июле 2022 года «размещал в телеграм-канале, имеющем более 3000 подписчиков, сообщения, содержащие не соответствующую действительности» информацию о войне в Украине.

Кавинова арестовали в ноябре 2022 года. По информации издания «Город Ковров», мужчину обвиняли в том, что он в телеграм-чате делал репосты из других каналов. В публикациях, которые репостил осужденный, говорилось, что российские военные насилуют, пытают и похищают мирное население Украины, а также уничтожают склады с гуманитарной помощью.

Двумя из трех свидетелей по делу Кавинова стали студенты из Владимира, которые «видели сообщения» подсудимого. Они сказали, что мужчина делал репосты, но не комментировал их в чате. Третий свидетель, бывший коллега Кавинова, сказал, что тот «в неформальных разговорах давал негативные оценки СВО».

«Сетевые свободы» сообщали, что в 2022 году в России за военные «фейки» были осуждены 14 человек, еще одного фигуранта такого дела направили на принудительное лечение в психиатрическую клинику. В издании уточнили, что, по их данным, в 2022 году российские суды вынесли 24 приговора по делам о военных «фейках», а всего уголовные дела по этой статье возбуждены в отношении как минимум 156 человек. Не менее 27 обвиняемых по этой статье находятся под стражей.

В то же время, по данным Генпрокуратуры РФ, с марта 2022 года в России завели 187 уголовных дел о «фейках» в отношении российской армии. По этим делам, как уточнил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, проходят 149 человек, в отношении некоторых из фигурантов дела заведены по нескольким эпизодам.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости