28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

Главу совета РПЦ по искусству сняли с должности за «воспрепятствование» передаче «Троицы»

Интересное

Патриарх Кирилл отстранил от должностей и запретил в священнослужении протоиерея Леонида Калинина, председателя экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, за «воспрепятствование» передаче иконы «Троица» Андрея Рублева в храм Христа Спасителя. Об этом сообщается на сайте РПЦ.

Кроме того, патриарх Кирилл освободил Калинина от должности настоятеля храма священномученика Климента, а также от должности епархиального древлехранителя Московской епархии и от послушания члена Патриаршего совета по культуре.

В комментарии агентству ТАСС Калинин сказал, что «видимо, совершил ошибку».

«Я решения своего руководства не комментирую. Если такое решение было принято – значит, оно продумано. Поэтому я принимаю спокойно и прошу молитв всех, кто меня любит и знает. Я всегда стараюсь поступать, как могу, может быть, я ошибаюсь. Видимо, совершил какую-то ошибку», – заявил он.

23 мая участники экспертного совета Третьяковки пришли к выводу, что икона не может быть вывезена за пределы галереи «из-за сложного и нестабильного состояния, а также непредсказуемости продолжающегося процесса негативных изменений». Одним из участников совета от РПЦ был Калинин.

Ранее Калинин говорил, что у него есть ряд вопросов, касающихся подготовки иконы к перевозке. По его мнению, необходимо создать «специальную защитную капсулу, в которой может быть инертный газ, где «Троица» будет прекрасно себя чувствовать, где не будет опасности повреждений, грибков, перепадов температуры и влажности». При этом Калинин утверждал, что эти вопросы решаемы совместными усилиями церкви и музейного сообщества.

15 мая Владимир Путин решил передать икону «Троица» Андрея Рублева Русской православной церкви (РПЦ) из собрания Третьяковской галереи. 26 мая Кремль сообщил о согласовании схемы вывоза «Троицы» из Третьяковской галереи.

Позднее Министерство культуры заявило, что икона будет выставлена в храме Христа Спасителя 4 июня и пробудет там две недели, после чего отправится на реставрацию и консервацию.

Летом 2022 года «Троицу» уже отправляли из Третьяковской галереи, где икона находится на сохранении с 1929 года, в лавру на богослужение в честь 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского. Тогда сотрудники Третьяковской галереи, исследователи и реставраторы возражали против передачи памятника XV века в распоряжение РПЦ, опасаясь, что перемещение и изменение условий хранения иконы могут пагубно сказаться на ее сохранности.

Позже оказалось, что опасения сотрудников Третьяковской галереи оправдались: после возвращения реликвии из лавры, специалисты обнаружили на ней 61 повреждение. Эксперты пришли к выводу, что в храме лавры, где выставлялась икона, не было необходимых климатических условий для ее сохранности.

Среди прочего комиссия обнаружила на иконе «многочисленные шелушения красочного слоя», которые могут увеличиться и срочно нуждаются в укреплении. Эксперты предполагали, что выявленные повреждения – «лишь часть начавшегося процесса негативных изменений», которые, как указывалось в выводах комиссии, «серьезны и могут угрожать существованию древнего и хрупкого памятника».

Икона Андрея Рублева «Святая Троица» до 1929 года находилась в Троице-Сергиевой лавре, затем была передана Третьяковской галерее. Из нее икону вывозили всего два раза: во время Второй мировой войны – в эвакуацию в Новосибирск и летом 2022 года.

В основу иконы положен ветхозаветный сюжет «Гостеприимство Авраама». Он повествует о том, как Авраам встретил трех ангелов. Во время трапезы ему было дано обетование о грядущем рождении сына Исаака. Икона была одной из наиболее почитаемых на Руси. В 1575 году для нее пожертвовал оклад Иван Грозный, с тех пор она находилась в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости