22.5 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

МВД предложило меры по поддержке репатриации в Россию

Интересное

Министерство внутренних дел России предложило меры по поддержке репатриации – дополнительные к уже имеющейся программе по переселению соотечественников. Предлагается законодательно закрепить понятие «репатриант», а сам процесс переезда значительно упростить.

Проект указа опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов. В нём репатриантами предлагается считать бывших граждан России, проживающих за рубежом на момент 24 февраля 2022 года – начала российского военного вторжения в Украину, а также тех, кто в советское время родился или жил на территории РСФСР, и их потомков.

Им планируется сразу выдавать вид на жительство в России, минуя стадию получения разрешения на временное проживание, и не требовать сдачи экзамена по русскому языку. В документе подчёркнуто, что от обязательного подтверждения владения русским следует освободить соотечественников, проживающих в так называемых «недружественных странах», потому что языковой экзамен может «вызвать у них недоверие к России».

По программе переселения соотечественников лица, желающие вернуться на историческую родину, получают от государства компенсацию всех пошлин и транспортных расходов. Также они имеют право на единовременную выплату «подъёмных», ежемесячное пособие в течение полугода и жилищные субсидии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости