19.1 C
Москва
Вторник, 28 мая, 2024

Президент Сербии Вучич выступил с обращением к нации

Интересное

Президент Сербии Александр Вучич вечером в понедельник обратился с посланием к народу. Его речь была посвящена возросшему напряжению на границе Сербии и частично признанного Косова.

Вучич обвинил в происходящем премьер-министра Косова Альбина Курти. Президент Сербии утверждает, что главная цель Курти – разжечь вражду между жителями Сербии и Косова. Вучич также считает, что руками Курти против Сербии действует НАТО.

Президент Сербии раскритиковал действия косовской полиции и в особенности миротворческих сил ООН под руководством НАТО (KFOR), заявив, что те содействуют эскалации и применяют против демонстрантов дубинки и слезоточивый газ. Он упомянул о как минимум двух раненых среди сербских протестующих. Сербское издание Novosti со ссылкой на директора клиники в Косовска-Митровице Златана Элека сообщает, что за медицинской помощью обратились уже около 50 человек.

В то же время агентство Reuters сообщает о как минимум 25 пострадавших сотрудниках KFOR в ходе столкновений с протестующими.

Александр Вучич сообщил, что обратился к представителям «Большой пятёрки» – США, Великобритании, Германии, Франции и Италии – с просьбой во вторник провести заседание из-за обострения ситуации в Косове. Он намерен попросить эти страны «понимать своих детей».

  • Обстановка на севере Косова обострилась в конце прошлой недели. На свои должности должны были заступить мэры городов, избранные на выборах 23 апреля. Сербское население Косова бойкотировало выборы, протестуя против назначения одобренных Приштиной политиков в северных регионах, где сербы составляют большинство населения.
  • 26 мая косовские сербы пытались перекрыть им путь в здания мэрий. Полиция пресекала беспорядки в общинах Лепосавич, Звечан и Зубин-Поток. Сербия объявила о приведении своих вооружённых сил на граниче с Косовом в состояние полной боеготовности. В регионе под эгидой ООН действуют также спецподразделения НАТО (KFOR).
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости