12.2 C
Москва
Вторник, 3 октября, 2023

Анджей Дуда предложил расследовать «пророссийские» действия оппозиции

Интересное

Польский президент Анджей Дуда заявил в понедельник о намерении подписать закон о расследовании деятельности оппозиционной партии «Гражданская платформа» в предшествующие годы. Речь идет о подозрении, что партия позволила России «неподобающим образом» влиять на Польшу и таким образом поставить её в зависимость от Москвы в области поставок энергоносителей.

Либеральная партия «Гражданская платформа», находившаяся у власти с 2007 по 2015 год, отвергает выдвинутые подозрения, считая, что закон призван подорвать доверие избирателей к бывшему премьер-министру Дональду Туску.

Готовность президента Дуды подписать закон связана, по его словам, с необходимостью скорейшего вступления этого акта в силу. Однако, Дуда также объявил, что обратится в Конституционный Суд с просьбой рассмотреть и аргументы критиков, считающих предлагаемый закон «неконституционным».

Проектом закона предусмотрено создание следственной комиссии, которая уже в сентябре обнародовала бы предварительные результаты расследования. В Польше в октябре или ноябре этого года должны пройти всеобщие выборы, сообщает Reuters.

«В нормальной демократической стране её президент никогда не подписал бы такого «сталинского» закона», заявил частному телеканалу TVN 24 депутат от «Гражданской платформы» Марцин Киервиньски.

Польская судейская ассоциация заявила, что предлагаемый закон нарушает ценности Европейского Союза и может повлечь новые европейские меры наказания Польши за её отступление от демократии.

Посол США в Польше Марк Бжезинский также высказал свою озабоченность. «Правительство США разделяет озабоченность в связи с законом, который может повлиять на желание избирателей голосовать за тех, за кого они хотят», заявил посол частному телеканалу TVN24 BiS.

Недавние опросы общественного мнения показывают, что партия «Право и Справедливость» по-прежнему пользуется наибольшей поддержкой среди политических партий — более 30%. Но это не гарантирует ей победы, достаточной для получения большинства в парламенте.

Парламентской комиссии предстоит проверить период с 2007 по 2022 года. У нее также будут полномочия отстранять с государственных должностей людей, действовавших «под российским влиянием».

Агентство Reuters отмечает, что зависимость Польши от энергоносителей из России постепенно уменьшалась в годы, предшествовавшие российскому широкомасштабному вторжению в Украину в февраля 2022. Так, строительство терминала для получения из других стран, нежели России, сжиженного природного газа, началось когда у власти ещё находился Туск.

В то же время, в период правления Туска, Польша подписала в 2010 году соглашение с Газпромом — этот факт упоминается в официальной сопроводительной записке к новому законопроекту.

Ведущая польская нефтяная компания PKN Orlen в прошлом месяце объявила о прекращении действия контракта с российской Tatneft, после того как поставки были прекращены в феврале. Но в то же время польская компания пока ещё продолжает использовать российскую нефть, поступившую на свои нефтеперерабатывающие заводы, находящиеся в Чехии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости