16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

В Госдуму внесли законопроект о штрафах для работодателей, нанявших сотрудников без документов воинского учета

Интересное

Законодательное собрание Калужской области внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий увеличение административных штрафов для работодателей за найм военнообязанных или подлежащих призыву граждан, если они не предоставили документы воинского учета.

Авторы законопроекта, который уже поддержало правительство РФ, предлагают выделить в отдельный состав в Кодексе административных правонарушений (КоАП) заключение работодателями трудовых договоров с военнообязанными и призывниками, которые не предоставили документов воинского учета.

Для работодателей, нанявших на работу граждан, не предоставивших военные билеты и приписные свидетельства, авторы документа предлагают ввести следующие штрафы:

  • для физических лиц от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Кроме этого, инициаторы законопроекта предлагают увеличить штрафы для работодателей, не сообщивших в военкоматы о сотрудниках, которые должны состоять, но не состоят на воинском учете. Если в настоящее время за неподачу в военкомат таких сведений штрафуют на сумму от одной тысячи до пяти тысяч рублей, то с принятием законопроекта штрафы могут вырасти с пяти тысяч до 25 тысяч рублей.

Также авторы законопроекта предлагают штрафовать работодателей, не сообщивших в военкомат об изменении сведений воинского учета наемного работника. За это нарушение штраф составит от пяти тысяч до 25 тысяч рублей.

После объявления осенью 2022 года в РФ «частичной» мобилизации российские власти все больше ужесточают контроль над гражданами, подлежащими призыву в армию. Так, в апреле 2023 года Владимир Путин подписал поправки к закону «О воинской обязанности и воинской службе», которыми вводятся электронные повестки и единый реестр военнообязанных, а также ограничиваются права «уклонистов».

Поправки юридически приравнивают электронную повестку к традиционной, она будет считаться полученной с момента размещения в личном кабинете военнообязанного на портале «Госуслуги». Повестка будет считаться врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток, а руководство компаний обяжут вручать повестки военнообязанным сотрудникам. Кроме того, постановку граждан на воинский учет будут проводить дистанционно, без их явки в военкомат, а сведения о гражданах, не состоящих на воинском учете, будут направляться в военкоматы в том числе с использованием портала «Госуслуги».

Что грозит призывнику в случае неявки в военкомат:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости