19.1 C
Москва
Вторник, 28 мая, 2024

«Путин – это война!» Экс-глава штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева выступила с последним словом в суде

Интересное

Бывшая глава уфимского штаба Навального Лилия Чанышева выступила с последним словом на закрытом процессе в Кировском районном суде Уфы. Ее речь опубликовала команда политика Алексея Навального.

Лилии Чанышевой предъявили обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: «Деятельность экстремистского сообщества с использованием служебного положения» (часть 3 статьи 282.1), «Призывы к экстремизму» (часть 1 статьи 280) и «Создание организации, которая нарушает права граждан» (часть 3 статьи 239). Прокурор запросил для нее 12 лет колонии.

Лилия Чанышева назвала дело, возбужденное против нее, политическим: «Мое уголовное дело – политическое. Поэтому подсудимой я себя не чувствую». По ее словам, она политик, женщина, которую преследуют оппоненты-мужчины – президент Владимир Путин и глава Башкортостана Радий Хабиров.

«Политик – это тоже профессия. Поэтому признавать вину для меня – это все равно, что учительнице признать вину в том, что она учительница, а врачу, что она врач. В политике я не одна», – подчеркнула она.

При Хабирове, заявила политик, в Башкортостане стали нападать на гражданских активистов и защитников природы, общественную организацию «Башкорт» признали экстремистской, посадили в том числе политика Айрата Дильмухаметова и председателя профсоюза медработников Антона Орлова. По ее словам, в Башкортостане «стало небезопасно жить всем, так как силовые методы борьбы Хабиров применил и к женщинам, которые выражают свою гражданскую позицию».

Лилия Чанышева напомнила, что пока она находилась под стражей Путин «успел осудить» политиков Алексея Навального, Владимира Кара-Мурзу, Андрея Пивоварова, Евгения Ройзмана [приговорен к штрафу], администратора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова и других. Путин, по ее словам, «не пощадил и женщин»: шесть лет колонии дали журналистке Марии Пономаренко, ждет суда художница Саша Скочиленко, преследуют режиссерку Женю Беркович и сценаристку Светлану Петрийчук.

«Нарушение моих политических прав и прав моих сограждан носит последовательный характер. Это говорит о том, что Путин уже давно хочет искоренить любое инакомыслие и создать враждебную обстановку между людьми и правительством с единственной целью – удержать власть в 2024 году. Но Путин – это коррупция, низкие зарплаты и пенсии, падающая экономика и растущие цены. Путин – это война! И это уже коснулось каждого!» – подчеркнула политик.

«Ваша честь! Для меня вы – не только судья, но и мой избиратель. Во время процесса я рассказала вам о своих успехах. Поддержите меня как политика, как женщину, и я сделаю все возможное, чтобы избавить вас от незаконного давления исполнительной власти. Я продолжу бороться с коррупцией и беззаконием в нашей республике, – сказала Лилия Чанышева в своем последнем слове. – Вы не только судья и избиратель, но и, как показал процесс, человек со своей позицией. Если вы посадите меня на 12 лет, то я уже не успею родить ребенка. Дайте мне шанс стать мамой».

Чанышеву задержали в ноябре 2021 года. По словам ее супруга Алмаза Гатина, на момент ареста Лилия уже не работала в структурах Навального. После ареста следователи начали оказывать давление как на саму активистку, так и на ее защиту. От дела отстранили четверых адвокатов (Марию Эйсмонт, Владимира Воронина, а также Андрея Сергеева и Никоса Параскевова). Адвокат Воронин рассказывал, что сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом (Центра «Э») угрожал арестованной, обещая ей, что она «выйдет на свободу только к 2030 году».

Лилия была арестована, как и несколько других координаторов штабов Навального и соратников оппозиционера, после того, как связанные с оппозиционером организации были признаны в России экстремистскими, а их деятельность запрещена. До того как возглавить штаб в Уфе, Лилия уже получила широкую известность в регионе: она выпускала расследования о коррупции, поддерживала протесты против разработки шихана Куштау – позже этому району официально присвоили статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Местные власти не допустили ее к выборам в горсовет Уфы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости