14.3 C
Москва
Вторник, 3 октября, 2023

«Я оценил его шутку». Президент Казахстана ответил на предложение Лукашенко вступить в Союзное государство

Интересное

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что «оценил шутку» Александра Лукашенко с предложением вступить в Союзное государство Беларуси и России. Видео с его комментарием распространила пресс-служба президента Токаева.

По его словам, на днях Александр Лукашенко предложил Казахстану вступить в Союзное государство. «Я по достоинству оценил его шутку. Я думаю, что необходимости в этом нет, поскольку существуют и другие интеграционные объединения, прежде всего, Евразийский экономический союз», – сказал он.

Что касается ядерного оружия, Токаев сказал, что Казахстану оно не нужно, поскольку страна присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия и Договору о запрещении испытаний ядерного оружия. «Мы остаемся верными обязательствам в рамках этих международных документов», – добавил президент Казахстана.

Лукашенко ранее, отвечая на вопрос российского журналиста, предложил и другим странам вступать в Союзное государство ради «ядерного оружия на всех». Он заявил, что никто не выступает против наличия у Казахстана и других стран таких же тесных отношений, как у Москвы с Минском.

Заявлению Лукашенко предшествовало выступление Токаева 24 мая на Евразийском экономическом форуме в Москве, где он обратил внимание на существование в рамках ЕАЭС Союзного государства Беларуси и России.

«Две страны – одно государство» с единым политическим, юридическим, военным, экономическим, валютным, культурным, гуманитарным пространством, с единым союзным правительством, с единым союзным парламентом. Я извиняюсь, даже ядерное оружие – одно на двоих сейчас, – заявил Токаев. – Но есть и другой уровень интеграции, представленный Казахстаном, Кыргызстаном и Арменией. И с этой реальностью нам нужно считаться. Как мы будем работать в этих условиях».

В марте 2023 года года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия разместит тактическое ядерное оружие на территории Беларуси. К 1 июля там должно закончиться строительство хранилища. Кроме того, Беларуси был передан ракетный комплекс «Искандер», который может использовать это оружие, а под несение ядерных ракет переоборудованы 10 самолетов белорусских ВВС.

В мае Россия и Беларусь подписали документы о порядке содержания российского нестратегического ядерного оружия. Россия, размещая тактическое ядерное оружие в Беларуси, не передает его республике: контроль над ним и решение о применении остаются за Москвой, сказал тогда министр обороны России Сергей Шойгу.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости