16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Швейцария может лишить вида на жительство основателя СУЭК и компании «Еврохим» Андрея Мельниченко

Интересное

Швейцария может лишить вида на жительство российского олигарха, основателя Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) и компании «Еврохим» Андрея Мельниченко, сообщает издание SonntagsBlick. Швейцарские власти обосновывают это тем, что бизнесмен длительное время находится за пределами страны.

Мельниченко с 2009 года живет со своей семьей в доме на горнолыжном курорте Санкт-Мориц в кантоне Граубюнден. В кантоне Цуг располагается штаб-квартира международного производителя удобрений «Еврохим». Мельниченко имеет ВНЖ категории C (постоянный вид на жительство, который выдается сроком на пять лет).

Представители Мельниченко оспаривают это решение в суде, пишет РБК. В иске отмечается, что постановление швейцарских властей «основано на неверном и неполном установлении юридически значимых фактов, вынесено с нарушением федерального закона и, следовательно, является недействительным».

PR-директор Мельниченко Александр Бырихин заявил, что «после введения ими [правительством Швейцарии] санкций в марте 2022 года Андрей Мельниченко и не мог проживать в Швейцарии из-за запрета на въезд в эту страну, включения в соответствующие списки стран Шенгенского соглашения и отсутствия необходимых согласований со стороны все тех же органов власти».

SonntagsBlick отмечает, что дело бизнесмена рассматривается властями кантона Граубюнден, где жил Мельниченко, и Секретариатом по вопросам миграции. Кантон готов продлить статус Мельниченко, а федеральные чиновники выступают против.

Андрей Мельниченко занял первое место в списке Forbes самых богатых бизнесменов России за 2023 год. По данным журнала, активы Мельниченко и его семьи достигают $25,2 млрд. Сам он находится под санкциями США, Евросоюза, Великобритании и Швейцарии. После включения в санкционные списки Мельниченко покинул советы директоров СУЭК и «Еврохима».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости