20.8 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Узбекистан сносит стену на границе с Кыргызстаном

Интересное

Узбекистан сносит стену на границе с Кыргызстаном. Об этом сообщает 24.kg cо ссылкой на Пограничную службу ГКНБ Кыргызстана.

Речь идет о стене возле пункта пропуска «Бек-Абад – Ханабад» на границе Джалал-Абадской области Кыргызстана и Андижанской области Узбекистана.

«КПП «Ханабад-автодорожный» закрыт Узбекистаном в одностороннем порядке в 2010 году. Мы также приостановили работу КПП «Бекабад-автодорожный». После недавних двухсторонних договоренностей о возобновлении работы ранее законсервированных КПП с нашей стороны были проделаны все работы по их восстановлению», – говорится в сообщении.

Отмечается, что аналогичную работу проводит и узбекская сторона.

В 2010 году, помимо пункта пропуска «Бек-Абад», были законсервированы пункты пропуска «Кара-Суу» и «Кара-Багыш» в Ошской области, пишет Kaktus.media. По данным издания, все эти пункты будут в скором времени открыты, кыргызская сторона полностью готова возобновить пропуск граждан.

Граница с Узбекистаном – самая протяженная внешняя граница Кыргызстана. Ее длина составляет 1314 километров. Из-за несогласованных участков на границе возникали конфликты, некоторые из них приводили к человеческим жертвам. В ноябре прошлого года власти Кыргызстана и Узбекистана объявили, что поставили точку в споре по границам, который продолжался более 30 лет.

Помимо договора о границе, ранее было подписано Соглашение о совместном управлении водными ресурсами Кемпир-Абадского водохранилища, обсуждение которого вызвало протесты в Кыргызстане. По подозрению в подготовке массовых беспорядков были арестованы 26 человек, среди них есть журналисты и блогеры. Часть фигурантов дела отправили под домашний арест, 16 из них остаются под стражей.

Президент Кыргызстана заявил о завершении процесса делимитации границы с Узбекистаном:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости