-1.1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Международный ФБК внесён в реестр нежелательных организаций

Интересное

Минюст России внёс в реестр нежелательных организаций Международный фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального (Anti-Corruption Foundation International).

Согласно данным реестра, на который, в частности, в четверг обратил внимание телеграм-канал «Осторожно, новости», решение было принято ещё 22 мая.

Издание «Медуза» в связи с этой информацией отмечает, что первой о том, что организация объявлена в России «нежелательной» в России, обычно сообщает Генпрокуратура. Затем организация вносится в реестр Минюста. В случае Международного ФБК от Генпрокуратуры России такого сообщения не было.

В декабре прошлого года Anti-Corruption Foundation Inc был объявлен в России иностранным агентом.

О создании Международного фонда борьбы с коррупцией команда оппозиционного политика Алексея Навального объявила в июле 2022 года. активисты отмечали, что эта неправительственная структура тоде будет бороться с коррупцией и «путинской» властью в России.

Первым взносом на работу фонда стали 50 тысяч евро из премии Сахарова, которую Навальному присудил Европарламент в декабре 2021 года. В наблюдательный совет фонда вошли бывший премьер-министр Бельгии, депутат Европарламента Ги Верхофстадт, лауреат Пулитцеровской премии американо-британская журналистка Энн Аппельбаум, философ и политолог Френсис Фукуяма и жена оппозиционера Юлия Навальная.

  • Закон о нежелательных организациях действует в России с 2015 года. Работа структур, которые власти вносят в соответствующий реестр, в стране запрещена. За участие в деятельности нежелательной организации грозит штраф до 500 тысяч рублей, а при повторном эпизоде – до четырёх лет лишения свободы. При этом формулировка, что именно может считаться участием, в законе расплывчата.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости