15.2 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Зеленский заявил о поддержке союзников по вопросу истребителей

Интересное

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на саммите в Молдове союзники его страны продемонстрировали сильную поддержку в вопросе о предоставлении Киеву истребителей для отражения российской агрессии.

Зеленский сделал такой комментарий на пресс-конференции после прошедшей в четверг встречи более 40 европейских лидеров в Кишинёве, но не привёл всех подробностей, отмечает Reuters. Поставок Украине западных боевых самолётов украинские власти добиваются уже долгое время.

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что нынешний саммит демонстрирует твердую решимость континента вернуть мир в Европу. Санду назвала символичным решение провести встречу такого высокого уровня в Молдове, всего в двадцати километрах от границы с Украиной.

Санду также заявила, что Молдова благодарна Украине, которая сопротивляется российскому вторжению и тем самым защищает и соседей. «Сегодня Украина обеспечивает безопасность Молдовы, и мы очень благодарны за это», — сказала Майя Санду, у которой прошли переговоры с Владимиром Зеленским.

Украинский лидер после беседы с Санду заявил журналистам, что гарантии безопасности очень важны сейчас не только для Украины, но и для соседней Молдовы — из-за России и ее агрессии в Украине, а также потенциальной агрессии в других частях Европы, приводит слова Зеленского Молдавская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Выступая на саммите, Владимир Зеленский подчеркнул, что 2023-й является годом для решений и призвал предоставить на саммите НАТО в Вильнюсе в июле «четкое приглашение Украины к членству», а также гарантии безопасности на пути к вступлению страны в Североатлантический союз. Одновременно Зеленский отметил, что хотел бы видеть прогресс и на пути вступления его страны в Евросоюз. Соответствующую заявку Киев подал в прошлом году после начала российского широкомасштабного вторжения.

  • Ряд СМИ ранее писали, что союзники по НАТО обсуждают возможность предоставления Украине неких гарантий безопасности – по примеру сотрудничества США с Израилем. Представители стран НАТО говорят, что двери союза для Киева открыты, но вступление Украины в него вряд ли возможно, пока продолжается война с Россией.
  • 1 июня в столице Молдовы проходил саммит Европейского политического сообщества. Это новая межгосударственная организация, созданная по инициативе президента Франции Эммануэля Макрона после широкомасштабного российского вторжения в Украину. В её работе принимают участие все страны Европы, кроме России и Беларуси, а также Турция и страны Южного Кавказа. В Молдове проходит второй в истории саммит организации.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости