-2.3 C
Москва
Четверг, 30 ноября, 2023

Китай заявил о «глобальной катастрофе» в случае своего конфликта с США

Интересное

Глава Минобороны Китая Ли Шанфу на конференции в Сингапуре заявил, что Китай нацелен на диалог с США. Возможность открытой конфронтации с Вашингтоном он назвал «невыносимой катастрофой для всего мира».

На конференции по безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре Ли Шанфу уточнил, что несмотря на все различия систем США и Китая, они должны искать общие интересы и основания для сотрудничества. В то же время Ли обвинил США и их союзников в попытках дестабилизировать обстановку в тихоокеанском регионе.

Министр упомянул, что утром в воскресенье китайский военный корабль чуть не столкнулся с американским, который принимал участие в совместных с Канадой учениях в Тайваньском проливе. Он назвал военное присутствие США и Канады в этих водах провокацией и заявил, что если США не хотят обострения конфликта, они должны вывести свои военные суда из зоны интересов Китая.

Это было первое крупное выступление Ли Шанфу с момента начала его работы в должности министра обороны в марте. Всего несколько дней назад он отказался встречаться со своим американским коллегой Ллойдом Остином для прямых переговоров.

Ллойд Остин, выступая на той же сингапурской конференции «Диалог Шангри-Ла» в субботу, заявил, что если Китай начнёт военные действия против Тайваня, это станет катастрофой для мировой экономики.

Остин сказал, что не считает конфликт неизбежным. По его мнению, весь мир заинтересован в безопасности судоходства в Тайваньском проливе, и война там поставила бы под угрозу всю мировую торговлю. «Для ответственных лидеров, — заявил Остин, — Подходящее время для диалога — любой момент. Этот момент — сейчас. Диалог — не поблажка, а необходимость».

  • КНР считает Тайвань частью своей территории, называя остров «мятежной провинцией», отколовшейся в 1949 году. Компартия Китая и председатель КНР Си Цзиньпин объявили «объединение с Тайванем» своей «исторической миссией», которую они намерены выполнить — даже с использованием военной силы при необходимости.
  • Соединённые Штаты не признают Тайвань независимым государством, как и большая часть стран ООН, но выступают резко против угроз Китая силой присоединить остров. Согласно законодательству, Вашингтон может оказывать территории военную помощь.
  • Ли Шанфу был назначен министром обороны Китая в марте. С 2018 года он находится под санкциями США из-за участия в закупках истребителей Су-35 и ракетных систем у российского «Рособоронэкспорта».
  • Страны Запада высказывают опасения, что Китай может начать поставки России оружия для войны в Украине, однако прямых доказательств таких поставок нет. Тем не менее в мае Европейский союз заявил, что может ввести санкции в отношении нескольких китайских компаний за поставки в Россию электроники, которая может использоваться в производстве вооружений. Financial Times сообщала, что ЧВК «Вагнер» закупает у Китая экипировку.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости