15.2 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

В Туле приговор дезертиру огласили в присутствии 400 военных

Интересное

В Туле 400 военнослужащих присутствовали на оглашении приговора мобилизованному, обвинённому в дезертирстве. После вынесения вердикта судья Тульского гарнизонного военного суда прочитал военным лекцию «об уголовной ответственности за совершение преступлений против порядка пребывания на военной службе», — передаёт объединённая пресс-служба городских судов.

Мобилизованный был отправлен в колонию на пять лет. В сообщении говорится, что среди слушателей были «командный состав воинской части», военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и призыву и мобилизованные. Из контекста следует, что явка могла быть обязательной.

Издание «7х7» отмечает, что это не первый показательный судебный процесс в отношении военнослужащего. В апреле военные были собраны на лекцию в том же суде на оглашение приговора дезертировавшему контрактнику. Им тоже читали лекцию. Тогда приговор был строже: семь лет колонии.

  • После начала объявленной осенью 2022 года мобилизации в России было ужесточено законодательство о дезертирстве. По новой статье Уголовного кодекса за оставление части или места службы в период мобилизации или войны дезертирам грозит до 10 лет лишения свободы.
  • По данным «Медиазоны», с января по май 2023 года в военные суды России поступило свыше тысячи дел о самовольном оставлении места службы в период мобилизации.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости