0.2 C
Москва
Вторник, 27 февраля, 2024

Sky News опубликовал контракт на поставки оружия из Ирана в Россию

Интересное

Британская телекомпания Sky News утверждает, что в её распоряжение попал контракт о поставках оружия из Ирана в Россию.

Телеканал опубликовал документ, который, как утверждается, передал ему источник в британской оборонной сфере. Как утверждает Sky News, британские спецслужбы убеждены, что «документ на 100% подлинный». Если это так, речь идёт о первом документальном подтверждении поставок оружия из Ирана в Россию после начала широкомасштабной войны в Украине. Тегеран и Москва пока не комментировали публикацию, внимание на которую обратило издание «Агентство».

В 16-страничном документе, датированном 14 сентября прошлого года, говорится о поставке вооружения стоимостью чуть более 1 миллиона долларов. Речь идёт об артиллерийских и танковых снарядах, а также ракетах. Также опубликована часть другого документа на 5 страницах — речь идёт о поставках комплектующих для танков Т-72 и стволов для гаубиц, а также снарядов. Стоимость этой сделки — около 740 тысяч долларов.

Источники Sky утверждают, что речь идёт об образцах оружия перед дальнейшими, более крупными поставками.

В документах говорится о том, что контракты заключены между Министерством обороны и материально-технического обеспечения Вооруженных сил Ирана и «Рособоронэкспортом». Они составлены на английском языке, цена указана в долларах. Собеседник Sky в оборонной сфере заявил, что это обычная практика для контрактов, которые Иран заключает с другими странами.

Утверждается, что журналисты Sky демонстрировали эти документы премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и главу британского МИДа Джеймсу Клеверли во время визита украинского премьера в Лондон в начале мая. Официально ни Лондон, ни Киев пока не комментировали эти документы.

В конце мая Украина ввела против Ирана санкции в связи с предполагаемыми поставками Тегераном вооружений Москве.

Ранее США, другие страны Запада и Украины обвиняли Иран в поставках России ударных беспилотников «Шахед», которые активно используются в войне против Украины. Российские власти официально это отрицали, хотя СМИ и провоенные блогеры никак не скрывают, что дроны «Герань-2» фактически являются иранскими «Шахедами». В Тегеране заявляли, что беспилотники поставлялись России до начала широкомасштабной войны.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости