0.9 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

В Кыргызстане более 30 задержанных по делу о попытке захвата власти

Интересное

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана сообщил 6 июня о задержании группы подозреваемых в заговоре с целью захвата власти в стране.

Всего сообщается о более чем 30 задержанных. «Указанная преступная группа на протяжении года проводила целенаправленную работу по привлечению в свои ряды сторонников и вербовке наиболее недовольных граждан по всей территории страны», — заявила спецслужба.

Следствие утверждает, что планировавших госпереворот возглавляла лидер партии «Элдик Кенеши» (Народный совет) Роза Нурматова. Как отмечает Киргизская служба Радио Свобода, Нурматова — бывшая сторонница президента Садыра Жапарова.

Утверждается, что Нурматова и ещё четверо подозреваемых дали признательные показания. В администрации президента Кыргызстана задержание лидера «Элдик Кенеши» не комментируют, отмечает «Интерфакс».

Сообщение Госкомитета национальной безопасности появилось на следующий день после информации в местных СМИ о массовых задержаниях в Бишкеке.

Радио «Азаттык» напоминает об остающихся под стражей по обвинению в «попытке захвата власти» около десяти политиков и активистов, которые были арестованы в октябре прошлого года. Тогда они протестовали против передачи Узбекистану земель Кемпир-Абадского водохранилища на киргизско-узбекской границе. Отмечалось, что их могли преследовать за критику правительства.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости