0.7 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

У написавшей «Нет войне» на бюллетене провели обыск

Интересное

Полицейские в Арамиле Свердловской области провели обыск у учительницы рисования Дарьи Сергеевой. На неё завели уголовное дело по статье о повторной дискредитации армии. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

В ходе обыска у Сергеевой изъяли ноутбук и смартфон. Её отвезли на допрос в местный отдел Следственного комитета, после чего отпустили под подписку о невыезде.

По сведениям «ОВД-Инфо», уголовное дело против Сергеевой возбудили из-за постов в инстаграме и антивоенной акции в годовщину российского вторжения в Украину. Тогда Сергеева принесла к местному памятнику гвоздики, свечу, игрушечного медведя, а также рамки с портретами погибших украинцев и надписью «Февраль длится год. Столько грехов не отмыть, не хватит молитв».

Осенью, голосуя на губернаторских выборах, Сергеева разноцветными маркерами написала на бюллетене несколько антивоенных надписей. Этот бюллетень она сфотографировала, выложила в сторис инстаграма и опустила в урну. Избирательная комиссия сообщила о бюллетене в полицию, Сергееву опознали по видео – позже её оштрафовали на 15 тысяч рублей по статье о дискредитации армии.

  • После полномасштабного вторжения в Украину российские власти начали преследование за антивоенные выступления и высказывания.
  • За антивоенную позицию в России возбудили не менее 597 уголовных дел, в том числе на 87 человек – по статье о повторной дискредитации российской власти и армии. Дискредитацией российские суды считают, например, использование слова «война», а не «специальная военная операция» по отношению к войне в Украине.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости