15.2 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Самолёт охраны президента ЮАР не смог улететь из Варшавы в Петербург

Интересное

Самолёт авиакомпании South African Airways с сотрудниками охраны и пресс-пулом президента ЮАР Сирила Рамафосы не получил разрешение на вылет из Варшавы в Санкт-Петербург. Рамафоса в составе миротворческой миссии африканских стран посещает в эти дни Киев и Россию.

По данным южноафриканского портала News24, лайнер прилетел 15 июня и более суток был заблокирован в аэропорту и вынужден вернуться в Преторию. Находившиеся на борту журналисты сообщили, что в отель они смогли попасть лишь через несколько часов после задержания самолёта.

Рамафоса прибыл в Варшаву на отдельном самолёте. Предполагалось, что его охранники отправятся в Киев и Петербург до прибытия туда президента ЮАР и обеспечат там его безопасность.

Польская сторона заявила, что задержала борт, так как охранники пытались выгрузить 12 (по другим данным 13) ящиков с оружием. В итоге польские таможенники не позволили никому покинуть самолёт.

По данным МИД Польши, на борту были опасные материалы, на ввоз которых у представителей ЮАР не было разрешения. Что это были за материалы, не уточняется.

16 июня делегация семи африканских стран представила мирный план президенту Украины на переговорах в Киеве. Владимир Зеленский после встречи с делегацией заявил, что не станет вести мирные переговоры с Россией, пока она полностью не выведет свои войска со всех украинских территорий, включая аннексированный Крым. По словам Зеленского, начать переговоры до вывода войск означало бы не закончить, а лишь заморозить войну.

Сегодня представители стран Африки встречаются в Санкт-Петербурге с президентом России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости