15.2 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

«Вёрстка» установила личность участника пыток заключённого в колонии №5

Интересное

Издание «Вёрстка» утверждает, что установило личность одного из сотрудников исправительной колонии №5 в Мордовии, которых правозащитники подозревают в пытках осуждённого по обвинению в госизмене бывшего полицейского Евгения Чистова.

По данным СМИ, речь идёт о 31-летнем сотруднике ФСИН Иване Манушкине. Судя по информации в его соцсетях, он является уроженцем посёлка Леплей, в котором и находится ИК №5. Позже он окончил рязанскую академию права и управления ФСИН.

«Вёрстка» отмечает, что в апреле 2020 года Манушкин сам был обвиняемым по уголовному делу о краже с причинением значительного ущерба. По материалам следствия, он похитил 100 тысяч рублей из купюроприёмника банкомата, спрятал их «в карман своей форменной одежды», а затем распорядился ими «по своему усмотрению». Согласно постановлению суда, Манушкин полностью признал вину и раскаялся, в связи с чем судья назначил ему штраф в 20 тысяч рублей и прекратил дело.

  • Накануне правозащитный проект «Первый отдел» опубликовал видео с пытками в ИК №5 заключённого Евгения Чистова. По словам самого Чистова, в мая 2021 года сотрудники мордовской колонии потребовали от него перейти в другую камеру, в которой сидел психически неуравновешенный человек, с которым у Чистова был конфликт. Осуждённый отказался это делать, после чего его начали избивать. Бывший полицейский также назвал фамилии сотрудников ФСИН, которые участвовали в пытках: Виляйкин, Манушкин, Горланов и Саликов.
  • В ноябре 2015 года Московский областной суд приговорил сотрудника МВД России Евгения Чистова к 13 годам колонии строгого режима, признав его виновным в государственной измене. По материалам дела, полицейский передавал ЦРУ США информацию о работе ведомства, в котором служил. Как писало издание «Медуза», сам Чистов не скрывал, что сотрудничал с ЦРУ, но говорил, что выступал не против России, а против российской власти — и ради этого был готов сотрудничать «хоть с самим сатаной».
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости