15.2 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Генпрокуратура запретила работу правозащитной группы «Агора» в России

Интересное

Генпрокуратура России признала нежелательной в стране правозащитную группу «Агора». Объединение юристов занимается политическими и правозащитными процессами, одно из их юридических лиц уже ликвидировалось Верховным судом в 2016 году.

Заявляется, что юристы представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности страны.

«В своей деятельности организация делает акцент на освещении и тиражировании фактов якобы ущемления прав и свобод граждан в России, оказании юридической помощи оппозиционерам с выраженной антироссийской позицией, включая сторонников признанных экстремистскими организаций», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Реестр нежелательных организаций появился в российском законодательстве в 2012 году. В него попадают юридические лица, работу которых государственные органы объявляют опасной для России. Законодательство предусматривает уголовную ответственность за сотрудничество с такими организациями.

Сейчас в реестре 89 организаций. В том числе — международный Фонд борьбы с коррупцией, российское подразделение «Гринпис», американский «Национальный фонд демократии», «Бард-колледж», издатель расследовательского СМИ «Проект», религиозная Церковь духовной технологии (церковь Саентологов) и немецкий правозащитный Фонд имени Генриха Бёлля.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости