-3.1 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Из-за таяния ледников швейцарцы одобрили резкие меры по климату

Интересное

На референдуме в Швейцарии большинство его участников проголосовало за резкое ограничение парниковых газов.

Согласно новому климатическому закону, нулевой выброс парниковых газов должен быть достигнут уже к 2050 году. Также закон предусматривает выделение около 3,4 миллиарда долларов на помощь гражданам и компаниям в отказе от ископаемого топлива.

За принятие закона проголосовали 59% участников референдума, выступили против – 41%.

Ранее учёные и экозащитники развернули кампанию, направленную на спасение ледников в швейцарских Альпах, которые тают с угрожающей скоростью. Только в прошлом году ледники уменьшились на 6%. По словам учёных, раньше экстремальной считалась потеря 2%.

Провести референдум требовала Швейцарская народная партия, которая утверждала, что предложенные экозащитниками меры приведут к росту цен на электричество. В свою очередь сторонники поправок заявляли, что Швейцария серьёзно пострадает от глобального потепления и уже наблюдает его последствия для ледников.

  • Парниковые газы – один из основных факторов глобального потепления. Годы с 2015-го по 2022-й стали самыми тёплыми в истории наблюдений, а средняя температура на Земле стала на 1,15°C выше доиндустриальной. Увеличение на 1,5°C учёные считают критическим.
  • Учёные подтвердили, что изменение климата влияет на погоду. Повышение глобальной температуры способствует учащению и усилению экстремальных погодных явлений, включая наводнения, засухи, лесные пожары, штормы, волны холода и жары. Стихийные бедствия приводят к гибели и миграции людей и животных, разрушению домов и инфраструктуры, уничтожению земельных угодий.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости