2 C
Москва
Понедельник, 4 марта, 2024

«Медуза»: бизнесмен Мамут уехал на Запад и хочет создать «либеральное СМИ»

Интересное

Российский миллиардер Александр Мамут, бывший совладелец «Рамблера» и владелец изданий Газета.ру и Лента.ру, после начала широкомасштабного вторжения в Украину уехал из России, где у него практически не осталось известных активов. Об этом со ссылкой на четыре источника сообщает «Медуза».

Один из знакомых Мамута, не названный по имени, рассказал изданию, что сейчас Мамут живёт попеременно в Великобритании и Франции. По словам источника «Медузы» в окружении Мамута, бизнесмен «очень не хочет попасть под новые санкции» и в связи с этим, как выразился источник, «хочет стать „хорошим русским“, максимально очиститься — и с этой целью решил делать медиа, которое будет продвигать либеральную повестку». Утверждается, что он советовался о возможности создания новой структуры с экономистом Сергеем Гуриевым, провостом парижского Института политических исследований (Sciences Po), который входит в состав Антивоенного комитета России. Гуриев сказал «Медузе», что встречался с Мамутом, но проект создания медиа с ним не обсуждал. С самим Мамутом «Медуза» связаться не смогла.

Александр Мамут с 2018 года находится под санкциями США, но в европейские санкционные списки включён не был — даже после начала полномасштабной войны. Мамут присутствует в составленном Фондом борьбы с коррупцией так называемом списке 6000 коррупционеров и разжигателей войны (соратники Алексея Навального обвиняют его в «политической коррупции»).

При этом «Медуза» указывает, что в России у Мамута уже фактически не осталось известных доходных активов. 45% холдинга «Рамблер» он продал Сбербанку ещё в 2020 году.

«Медуза» предваряет свой материал дисклеймером о конфликте интересов, поскольку весной 2014 года именно Александр Мамут уволил Галину Тимченко с поста главного редактора Ленты.ру после публикации в издании материалов об украинском Майдане. Бывшие журналисты «Ленты» во главе с Тимченко впоследствии создали «Медузу».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости