0.7 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Основатель «Царьграда» Малофеев купил санаторий под Ялтой за 500 млн рублей 

Интересное

Основатель телеканала «Царьград» бизнесмен Константин Малофеев, активно поддерживающий военную агрессию России против Украины, владеет знаменитым санаторием в аннексированном Крыму, утверждается в расследовании проекта «Система».

По данным расследователей, речь идёт об одном из самых известных и престижных крымских санаториев — «Ливадия» под Ялтой, который располагается рядом с Ливадийским дворцом. После аннексии Крыма он был под контролем российских властей, а в последнее время был закрыт. Малофеев приобрёл его в 2018 году за 500 миллионов рублей, а сделку, по данным «Системы», профинансировал кипрский офшор Fliotis Projects через свою российскую дочку ООО «Кассиопея». Эта фирма, в свою очередь, предоставила займ ООО «Царьград».

Как отмечают расследователи, формальным владельцем санатория стал бизнесмен Леонид Гаврилов, который вместе с Малофеевым участвовал в запуске «Царьграда». Также он известен как консультант в популярном в России телевизионном шоу «Битва экстрасенсов» и «эксперт» в передачах на телеканале «Рен ТВ». Именно Гаврилов, как утверждается в расследовании «Системы», является бенефициаром кипрского офшора.

  • Константин Малофеев находится под санкциями США и Евросоюза с 2014 года. Его обвиняли в финансировании сепаратистов на востоке Украины и в Крыму. В связи с этим в США были заморожены активы бизнесмена на сумму в 5,4 миллиона долларов. В мае текущего года генпрокурор страны Меррик Гарланд санкционировал перевод этих средств на нужды Украины.
  • Весной 2023 года ФСБ России объявила, что предотвратила покушение на Малофеева в Москве. В качестве одного из его организаторов спецслужба назвала командира «Русского добровольческого корпуса», воюющего на стороне ВСУ, Дениса Никитина (Капустина). В заявлении ФСБ говорилось, что «террористический акт планировалось осуществить путём подрыва самодельного взрывного устройства, прикрепленного под автомобиль» бизнесмена. Комментаторы обращали внимание на ряд странностей в опубликованных ФСБ материалах.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости