0.7 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Минюст объявил «иноагентом» Леонида Невзлина

Интересное

Бывший вице-президент «ЮКОСа» Леонид Невзлин пополнил в пятницу реестр так называемых иностранных агентов. Кроме него, в список Минюста вошли ещё семь человек и две организации.

Другие новые «иноагенты» — бывший петербургский муниципальный депутат Виталий Боварь, депутат Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин, политик, доцент МГУ Михаил Лобанов, учёный Илья Колмановский, бывший председатель пермского краевого отделения «Мемориала» Роберт Латыпов и руководитель «Движения сознательных отказчиков от военной службы» Александр Белик.

Также «иноагентами» признаны само «Движение сознательных отказчиков» и комьюнити-центр «Действие». «Сознательные отказчики» занимаются информационной помощью россиянам, желающим избежать военной службы и отправки на войну в Украине. «Действие» занимается поддержкой ЛГБТ+ и профилактикой ВИЧ-инфекции.

  • Законодательство об «иноагентах» в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации «иностранными агентами», если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать «иноагентами» СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но «находится под иностранным влиянием». Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости