-0.6 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Журналисты подтвердили гибель более 26 тысяч российских военных

Интересное

Журналисты Русской служба Би-би-си и «Медиазоны», которые вместе с командой волонтеров ведут поименный список погибших российских военнослужащих в Украине, к концу июня 2023 года подтвердили гибель 26 121 военного.

Авторы списка предполагают, что в нём как минимум в два раза меньше имён, чем в действительности захоронено в России. Изучая обстановку на кладбищах, журналисты считают, что по самой консервативной оценке на войне в Украине погибли не менее 52 тысяч человек. Безвозвратные потери России с учетом тех, кто выбыл из строя по причине тяжелого ранения или смерти, могут составлять по меньшей мере 235 тысяч человек.

За последние две недели издания подтвердили гибель 487 наемников ЧВК «Вагнер», из которых 233 были заключенными. Почти все они погибли под Бахмутом. За все время ведения списка журналисты установили имена 4922 погибших осужденных.

С начала вторжения России в Украине погибли не менее 2152 офицеров. 597 из них были в звании от майора и выше. Известно о гибели 1554 военных в звании от лейтенанта до капитана.

Была подтверждена гибель начальника штаба 35-й общевойсковой армии России генерал-майора Сергея Горячева, погибшего, предположительно, в Запорожской области Украины. Горячев стал пятым российским генералом, чья гибель была подтверждена в ходе вторжения России в Украину.

Журналисты подтвердили смерть 2 581 мобилизованных россиян. 60% из них погибли в период с 1 января 2023 года. Как уточняется в исследовании, это консервативная оценка потерь, так как часто в публикациях о смерти военных не указывается, в каком статусе они отправились в Украину.

В лидеры по числу подтвержденных потерь вышли крупные промышленные регионы, в которых многих рекрутировали по повесткам. Больше всего подтвержденных погибших в Свердловской (978 человек) и Челябинской областях (821), а также в Краснодарском крае (976).

В пересчете на душу населения по числу потерь лидируют Бурятия и Тува. У мужчин из Бурятии вероятность погибнуть на войне в Украине в 75 раз выше, чем у мужчин из Москвы.

В целом 8 из 10 российских регионов с самыми высокими показателями смертности расположены в Сибири и на Дальнем Востоке. Большинство этих регионов считаются экономически неблагополучными. Самые низкие показатели смертности наблюдаются в Москве (3 на 100 000 мужчин) и Санкт-Петербурге (10 на 100 000 мужчин).

В мониторинг «Медиазоны» и Би-би-си попадают только те люди, чью смерть удалось установить на основе открытых источников — документов, сообщений близких, данных на могилах. Реальное число потерь может быть кратно выше.

  • По данным ООН, с 24 февраля 2022 по 8 мая 2023 года в Украине погиб 8791 мирный житель, 14 815 получили ранения. Большая часть мирных жителей пострадала в ходе применения оружия взрывного действия с широким радиусом поражения – 7297 человек погибли, 14022 ранены. В ООН поясняют, что реальные цифры пострадавших могут быть намного больше.

  • Украинские власти расследуют многочисленные уголовные дела в отношении российских военных, обвиняя их в преступлениях против гражданского населения. Россия свою причастность к убийствам мирных жителей отрицает.
  • Российская армия не раскрывает потери в войне с Украиной. Пентагон в ноябре заявил, что, по его оценке, потери убитыми и раненым у России и Украины составили приблизительно по 100 тысяч человек у каждой.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости