-2.8 C
Москва
Понедельник, 4 марта, 2024

Правящая партия Греции получила большинство мест в парламенте

Интересное

Правящая партия Греции – консервативная «Новая демократия» – получила абсолютное большинство мест в парламенте по итогам воскресных выборов. Неожиданно большое количество мест займут и представители ультраправых партий.

«Новую демократию» поддержали 40,6% избирателей, что позволит ей занять 158 парламентских кресел из 300 и сформировать правительство на очередные четыре года. Лидер партии Кириакос Мицотакис заявил, что избиратели дали им «сильный мандат, чтобы быстрее двигаться по пути больших перемен».

В первый срок правления Мицотакиса в Греции снизился уровень безработицы, были уменьшены налоги, привлечены иностранные инвестиции и проведена цифровизация государственных услуг. Теперь Мицотакис обещает ещё больше повысить зарплаты, снизить налоги, улучшить систему здравоохранения и инфраструктуру страны.

Второе место, набрав 17,8%, заняла леворадикальная «Сириза», которая находилась у власти в 2015-2019 годах. Её лидер Алексис Ципрас сказал, что партия потерпела «серьёзное поражение». «Но я считаю, что результат выборов больше негативен для общества и демократии», – добавил он, указав на неожиданные итоги ультраправых партий.

Националистическая партия «Спартанцы», чья идеология основана на триптихе «родина–религия–семья», пророссийская «Греческое решение» и религиозная «Ники» вместе получат 34 места в парламенте. Всего депутатские мандаты достанутся представителям восьми партий.

Эти выборы стали повторными: Мицотакис, чья партия в мае не смогла занять абсолютное большинство мест в парламенте, отказался формировать коалиционное правительство. Согласно новым правилам, по итогам июньских выборов партия–победитель получает от 25 до 50 «бонусных мест».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости