0.7 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

СМИ сообщили о деле о реабилитации нацизма на экс-доцента СПбГУ

Интересное

В отношении бывшего преподавателя исторического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Михаила Белоусова, уволенного за антивоенные высказывания, возбудили уголовное дело по статье о реабилитации нацизма. Об этом во вторник без ссылки на источники сообщили, в частности, телеграм-канал «База», сайт 78.ru и издание «Фонтанка».

Как пишет 78.ru, следствие считает, что во время выступления на заседании студенческого совета 22 февраля Михаил Белоусов «отрицал связь между расовой теорией Гитлера и ходом Великой Отечественной войны и заявил, что видит признаки фальсификации истории». Официального подтверждения информации нет, отмечает Север.Реалии.

По информации «Фонтанки», дело было возбуждено 26 июня. Михаилу Белоусову грозит штраф, ограничение или лишение свободы на 3 года.

Михаил Белоусов был уволен из СПбГУ 2 июня. Перед этим при обсуждении гибели мобилизованного студента университета Фёдора Соломонова на войне с Украиной историк написал в чате, что «прямое и открытое одобрение рашизма омерзительно». Переписка была опубликована в провластных телеграм-каналах. Руководство вуза посчитало действия преподавателя «аморальными» и лишило его должности.

На заседании комиссии по этике Белоусов утверждал, что попавший на скриншоты аккаунт в телеграме с его именем и фотографией был создан без его ведома.

На Белоусова составили протокол о «дискредитации» армии, в котором говорилось, что он «высказывал студентам свое мнение об участии Вооруженных сил РФ в войне, а не в специальной военной операции». После увольнения дело о «дискредитации» в отношении Белоусова прекратили из-за истечения сроков давности.

  • Студенты исторического факультета СПбГУ после скандала с увольнением Белоусова сообщали, что в соцсетях им поступают угрозы из-за высказываний против войны.
  • Комиссия по этике СПбГУ заявила, что высказывания студентов исторического факультета против войны в Украине нарушают кодекс университета и «несовместимы со статусом студентов СПбГУ». На сайте были опубликованы решения комиссия в отношении 10 студентов, которые могли быть отчислены на основании нарушения кодекса этики. В итоге семь студентов были отчислены.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости