-4.9 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Активистку осудили на 6 лет за попытку поджога сельской администрации

Интересное

Суд в Ярославле приговорил к шести годам колонии 19-летнюю Валерию Зотову. Её признали виновной в покушении на террористический акт. Как постановил суд, Зотова пыталась поджечь здание администрации в селе Карабиха, в котором хранилась гуманитарная помощь, собранная для российских солдат, воюющих в Украине.

Прокуратура первоначально требовала назначить Зотовой восемь лет колонии.

Семья и защитники Зотовой считают, что она могла стать жертвой провокации со стороны российских силовых структур. Как они сообщили изданию Sota, за несколько месяцев до попытки поджога с Валерией с разных аккаунтов переписывались люди, которые подговаривали её к взрыву или поджогу. Позже одна из пользователей, с которыми общалась Зотова, призналась в том, что участвовала в оперативно-розыскном мероприятии «оперативный эксперимент».

Валерия Зотова была арестована 16 февраля. Мать Зотовой сообщила «ОВД-Инфо», что её дочь вышла из дома, сказав, что идет гулять с друзьями, но не вернулась домой. Около часа ночи домой к Зотовым пришли силовики с обыском, они не представились и не сообщили основания для проведения следственных мероприятий.

20 февраля телеграм-канал, связанный с местными правоохранительными органами, опубликовал видео задержания Зотовой. После кадров задержания на видео появляется «признание»: Валерия Зотова говорит, что она за денежное вознаграждение передавала информацию, координаты и фотографии здания. По её словам, она «хотела поджечь это здание», где «собирают мобилизованным посылки, отправляют на Донбасс».

Против матери Валерии, Светланы Зотовой, также возбуждено уголовное дело. Её обвиняют в призывах к экстремизму и оправдании терроризма.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости