11 C
Москва
Воскресенье, 14 апреля, 2024

В Казахстане по запросу США задержан бывший главред журнала «Хакер»

Интересное

В Казахстане по запросу США задержан россиянин Никита Кислицын, бывший главный редактор журнала «Хакер» и топ-менеджер компании F.A.C.C.T. Это разработчик программного обеспечения в области кибербезопасности и преемница Group-IB.

Кислицына задержали 22 июня, но российские СМИ сообщили об этом только сегодня. В компании F.A.C.C.T. отметили, что власти Казахстана изучают основания для экстрадиции в Соединённые Штаты.

В компании уточнили, что претензии к Кислицыну связаны с событиями 10-летней давности, когда он работал журналистом, а законных оснований для задержания в Казахстане нет.

Генеральное консульство России в Алма-Ате попросило Казахстан воздержаться от ускоренной выдачи Кислицына Вашингтону.

В России Кислицын заочно арестован по делу о неправомерном доступе к информации.

В 2014 году Минюст США обвинил Никиту Кислицина в заговоре с целью продажи данных, украденных его сообщником у соцсети Formspring в 2012 году. Публично об обвинениях стало известно в 2020 году.

Кислицын проходил по делу российского хакера Евгения Никулина, которого задержали в 2016 году в Праге и экстрадировали в США. Американский суд приговорил Никулина к семи годам тюрьмы по обвинению в киберпреступлениях.

До суда над Кислициным дело не дошло. Он сотрудничал с ФБР, дав показания на российских хакеров. Они, как утверждали американские следователи, могли сотрудничать с российскими спецслужбами.

В Group-IB, где работал Кислицин, называли обвинения бездоказательными.

  • Кислицин в 2006–2012 годах возглавлял журнал «Хакер», посвященный информационной безопасности. В январе 2013 года Кислицин устроился в компанию по кибербезопасности Group-IB, основанную Ильей Сачковым.
  • Сам Сачков находится в СИЗО «Лефортово» по делу о госизмене. Он был арестован в конце сентября 2021 года. Детали его дела засекречены. Вину в госизмене Сачков не признаёт. Суд начнёт рассматривать его дело 6 июля.
  • Group-IB (ныне F.A.C.T.T.) – одна из ведущих российских компаний в сфере компьютерной безопасности. Среди её клиентов – крупнейшие российские банки, включая Сбербанк, «Тинькофф» и Альфа-Банк, и госкорпорация «Ростех», группа консультирует российские спецслужбы и Интерпол. Группа участвовала в проведении международных расследований в сфере киберпреступности.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости