-0.4 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

Константинопольский патриархат вернул сан священнику, молившему о мире

Интересное

Константинопольский Патриархат восстановил в сане священника Российской православной церкви Иоанна Коваля. Ранее руководство РПЦ лишило его сана за то, что в молитве отец Иоанн просил Бога не о победе российских войск, а о мире. Патриархат признал решение РПЦ неканоничным, то есть не соответствующим законам православной церкви, и принятым из политических, а не церковных соображений.

Отец Иоанн (Коваль) был клириком храма Андрея Первозванного в московском районе Люблино. В «молитве о святой Руси», которую читают во всех храмах РПЦ в связи с войной в Украине, священник заменил слово «победа» на слово «мир». Вместо слов «возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу» он произносил «возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею мир».

Заместитель председателя Епархиального суда Московской епархии протоиерей Владислав Цыпин подтвердил изданию «Правмир», что причиной лишения Коваля сана стало именно внесённое им изменение в слова молитвы. По словам Цыпина, тем самым священник допустил «клятвопреступление», отказавшись исполнять распоряжения священноначалия.

Как указано в распоряжении Патриархата, отец Иоанн будет принят под омофор (юрисдикцию) константинопольского патриарха Варфоломея.

Сможет ли он продолжить работу в РПЦ, неизвестно. В 2018 году РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом, который в церковной иерархии считается старше её, из-за того, что синода Константинопольского патриархата начал процесс предоставления автокефалии (независимости) Украинской православной церкви. Константинопольский патриархат этот разрыв не признал.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости