-4.6 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

В Благовещенске на педиатра завели уголовное дело за пост о Татарском

Интересное

В Благовещенске в отношении педиатра Марии Мехедовой возбудили уголовное дело по статье об оправдании терроризма за комментарии о гибели провоенного блогера Владлена Татарского. Об этом сама Мехедова сообщила Сибирь.Реалии.

Татарский погиб в результате взрыва в кафе в Санкт-Петербурге в начале апреля. Взорвалась статуэтка, ранее подаренная ему Дарьей Треповой, которая впоследствии была арестована по обвинению в теракте.

В мае к Мехедовой приходили сотрудники ФСБ, которые изъяли у неё и ее мужа телефоны. Тогда сообщалось, что врача обвиняют по административной статье о так называемой дискредитации армии.

До этого, в декабре прошлого года, Мехедову уже штрафовали на 30 тысяч рублей по статье о дискредитации. Позже Мехедова сообщала об угрозах в её адрес и травле, которую против неё развернули родители детей, которым она оказывала медицинскую помощь.

В каких именно комментариях следствие усматривает оправдание терроризма, неизвестно. По уголовному делу об оправдании терроризма педиатру грозит до 7 лет лишения свободы. Эту статью в том числе используют для преследования активистов: накануне в Приморье к двум годам колонии приговорили анархиста, назвавшего 17-летнего Михаила Жлобицкого, который взорвал бомбу в Архангельском УФСБ в знак протеста против фабрикации дел и пыток в ФСБ, «храбрым мальчиком».

  • В среду, как сообщает Сибирь.Реалии, в Красноярском крае 20-летнего бывшего студента филиала Балахтинского аграрного техникума приговорили к двум годам колонии общего режима по статье о публичных призывах к террористической деятельности в интернете. Приговор вынес Первый Восточный окружной военный суд. По версии следствия, он предлагал в публичном телеграм-канале совершать поджоги, взрывы и «другие диверсии» против объектов органов госвласти и «нападать на правоохранителей». ФСБ также вменила студенту модерирование другого телеграм-канала с аналогичным контентом.
  • Как отмечает «Тайга», с начала 2023 года в Первый Восточный окружной военный суд поступило около 50 дел о призывах к терроризму. Среди них –дело жителя Рубцовска, которого оштрафовали на 400 тысяч рублей за посты в телеграм-канале.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости