-1.1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Экологическая НПО The Altai Project признана «нежелательной в России»

Интересное

Генеральная прокуратура России признала «нежелательной» американскую неправительственную организацию The Altai Project («Алтай проект»). По мнению Генпрокуратуры, она пыталась саботировать строительство газопровода «Сила Сибири-2».

Как уточняет газета «Коммерсантъ», Генпрокуратура утверждает, что The Altai Project призывает жертвовать денежные средства на проведение экологических исследований, «которые докажут якобы пагубное влияние газопровода, а также на пропагандистскую работу в российском и международном обществе, целью которой является донести до общественности тезис о необходимости »сражаться за священные места» в Республике Алтай». Из пресс-релиза ведомства следует, что на сайте организации содержится «призыв к участию в акциях протеста и неповиновения».

The Altai Project — экологическая некоммерческая организация, созданная в 1998 году американским Earth Island Institute. Она занимается охраной природы и сохранением культурного и природного наследия Алтая. В частности, The Altai Project занимался охраной мест обитания снежного барса и хищных птиц, противостоял разрушению их традиционных ареалов. Активисты проводили независимые экспертизы и выступали против прокладки по экологически важным территориям Алтая новых высоковольтных линий электропередач, из-за столкновения с которыми гибли птицы, против строительства там трубопроводов и ведения горнодобычи.

Двумя неделями ранее Генпрокуратура признала нежелательной в России старейшую международную экологическую организацию — Всемирный фонд дикой природы (WWF). Ведомство заявило, что WWF под предлогом сохранения окружающей среды якобы ведёт деятельность, которая мешает России осваивать Арктику и её природные ресурсы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости