-0 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Премьер Нидерландов Марк Рютте заявил об уходе из политики

Интересное

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост главы правительства на пятый срок и покинет политику после досрочных выборов. Об этом сообщает Reuters.

Кроме того, Рютте покинет пост лидера «Народной партии за свободу и демократию». Она была ведущей в правительственной коалиции.

8 июля правительство Нидерландов распалось, так как не смогло достичь соглашения по ограничению иммиграции.

Нынешняя коалиция пока останется в качестве временного правительства и не сможет принимать решения о новой политике. Парламентские выборы ориентировочно пройдут в ноябре 2023 года.

Марку Рютте 56 лет. Он занял должность премьера в 2010 году. За 13 лет Рютте возглавлял четыре правительства и остается исполняющим обязанности премьера до выборов. Ожидалось, что политик снова возглавит свою партию на выборах.

Премьеру Нидерландов несколько раз предлагали высокие международные должности в НАТО и ЕС, но он называл пост главы правительства «лучшей работой в мире». При этом Рютте никогда не говорил, что хочет уйти из политики, отмечает Reuters.

  • Консервативная партия Рютте стремилась ужесточить условия для предоставления убежища в стране. За более жёсткие меры выступала и партия христианских демократов. Две другие участницы правящей коалиции – «Демократы 66» и «Христианский союз» – с ужесточением иммиграционной политики не соглашались. Разногласия стали причиной распада коалиции.
  • В 2022 году число заявлений о предоставлении убежища в Нидерландах выросло на треть и превысило 46 тысяч, причём почти половина из них пришлась на жителей стран Европы. По прогнозам властей, в этом году число заявлений может достичь 70 тысяч. Среди прочего наплыв беженцев создаёт нагрузку на жилой фонд, который и так мал для густонаселённых Нидерландов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости