0.2 C
Москва
Вторник, 27 февраля, 2024

Дело стрелявшего в военкома Руслана Зинина передано в суд

Интересное

Дело Руслана Зинина, стрелявшего в военкома Усть-Илимска Иркутской области , передали в окружной военный суд в Хабаровске. Об этом сообщило издание «Люди Байкала» со ссылкой на мать Руслана Марину Зинину.

Предварительное заседание назначено на 14 июля. Зинина, скорее всего, не выпустят из СИЗО, и он будет участвовать в процессе по видеосвязи, рассказала она.

Зинина обвиняют в теракте, незаконном хранении оружия и его изготовлении. Ему грозит до 30 лет лишения свободы.

«Это политически мотивированное дело. Он не террорист, ни с какими организациями не связан, требований к властям не выдвигал, не брал заложников, а наоборот всех выгнал [из военкомата]. Но ему всё равно добавили статью о теракте, по которой дают большие сроки и не бывает суда присяжных. Цель этого процесса – показать пример остальным [молодым людям] и максимально всех запугать», – считает Марина Зинина.

  • В начале марта водителю лесовоза Руслану Зинину, стрелявшему в военкома Усть-Илимска Иркутской области Александра Елисеева, предъявили обвинение в терроризме. Ему переквалифицировали обвинение с посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов.
  • Спустя пять дней после объявления мобилизации Зинин пришел с обрезом в военкомат Усть-Илимска. Его младшему брату пришла повестка, незадолго до этого у Зинина на войне погиб друг-срочник, которому было 18 лет. На встрече с мобилизованными выступал военком Елисеев. Зинин стал расспрашивать его о погибшем друге. В этот момент в зале кто-то спросил: «Куда мы поедем?». Зинин крикнул в ответ, что сейчас все поедут домой, и дважды выстрелил в военкома.
  • Брата Руслана Зинина не мобилизовали. Военком Елисеев провел в больнице полтора месяца, но оправился от ранения.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости