15.2 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Путин: «Украина имеет право на обеспечение своей безопасности» 

Интересное

Украина имеет право на обсечение своей безопасности, но только при обеспечении безопасности России, заявил Владимир Путин, комментируя итоги саммита НАТО в Вильнюсе в интервью корреспонденту ВГТРК Павлу Зарубину.

«Любая страна имеет право выбирать тот способ достижения своей безопасности, который считает для себя правильным, — цитирует выдержки из интервью Путина издание «Медуза». — Есть только одно ограничение. Оно связано с тем, что, достигая безопасность одной страны, не должны создаваться угрозы для другой. Поэтому мы исходим из понимания, что этот принцип, который многократно был продекларирован в различных международных документах, будет учитываться. А Украина, конечно, имеет право на обеспечение своей безопасности».

В феврале прошлого года, объясняя причины начала так называемой специальной военной операции, Владимир Путин, в качестве одной из этих причин, называл возможное членство Украины в НАТО. В интервью корреспонденту ВГТРК он ещё раз заявил об этом, однако добавил, что «не против обсуждения подобного рода».

«Для нас нет ничего необычного в том, что на саммите было продекларировано и НАТО, и участие в «семерке». Мы не против обсуждения подобного рода. Но ещё раз повторю — при обязательном условии обеспечения безопасности России», — сказал российский президент.

  • В среду по итогам двухдневного саммита НАТО в Вильнюсе страны «Большой семерки» приняли заявление о гарантиях безопасности для Украины. Они заключаются в регулярных поставках украинским войскам современного оружия, предоставления финансовой помощи, и создании неких сил, которые будут способны «защитить Украину сейчас и сдерживать российскую агрессию в будущем». Однако ни гарантии, ни примерные сроки, касающиеся возможного вступления Украины в НАТО, озвучены не были.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости