-1.5 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

МОК раскритиковал позицию стран ЕС по спортсменам из России

Интересное

Международный олимпийский комитет раскритиковал позицию стран Евросоюза, выступающих против допуска российских спортсменов к международным соревнованиям. В заявлении МОК европейские страны обвиняются в «двойных стандартах» и попытке вмешательства в дела спортивных федераций.

Ранее МОК рекомендовал допустить до международных соревнований российских и белорусских спортсменов в одиночных соревнованиях в нейтральном статусе. Ряд стран ЕС заявил, что выпускает против такого решения. Несколько спортивных соревнований были отменены из-за возможного участия российских спортсменов.

Правительство Чехии запретило российским спортсменам принимать участие в турнирах на своей территории, с визовыми проблемами столкнулись спортсмены на соревнованиях в Польше, визы россиянам не выдают страны Балтии. Визовым запретом россиянам пригрозила глава МВД Германии.

В заявлении МОК говорится, что комитету «прискорбно видеть, что некоторые правительства не хотят уважать большинство в олимпийском движении или автономию спорта, которую они требуют от других стран» и «восхваляют в бесчисленных речах и резолюциях ООН и Европейского союза».

«Мы не видели от них ни одного комментария об их отношении к допуску спортсменов, чьи страны вовлечены в остальные 70 войн, вооруженных конфликтов и кризисов в мире», — говорится в заявлении МОК. Ранее организация давала понять, что не видит принципиальных отличий других войн от российского вторжения в Украину.

Европейские страны, критикующие позицию МОК, обвинены в «грубом пренебрежении заявлением двух специальных докладчиков Совета ООН по правам человека».

«Все заинтересованные стороны еще раз предельно ясно дали понять: правительства не могут решать, какой спортсмен имеет право принимать участие в соревнованиях. Это стало бы концом международного спорта в том виде, каким мы его знаем», — говорится в заявлении МОК.

  • 13 июля стало известно, что Россия и Беларусь не получат в положенный срок приглашение на Олимпийские игры в Париже. Кремль 14 июля раскритиковал это решение.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости