-3.1 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

Власти Бурятии решили усыплять бездомных собак

Интересное

Власти Бурятии решили усыплять бродячих животных. Об этом рассказал губернатор региона Алексей Цыденов в интервью газете «Ведомости».

«Я за то, чтобы собак усыплять. Более того, это к собаке гуманнее», – сказал Цыденов. В подтверждение своих слов он сослался на «рекомендацию Всемирной ветеринарной ассоциации (ВВА)», что «собаку гуманнее усыпить, чем её держать закрытую в вольере всю жизнь».

Однако такой рекомендации на сайте ВВА нет. В заявлении о бродячих собаках ассоциация советует обучать владельцев животных ответственному отношению и использовать «гуманные методы контроля численности популяции». Более того, даже в рекомендациях по «немотивированно агрессивным» собакам об их убийстве речь не идёт.

Цыденов также сказал, что сначала пойманных собак будут отправлять в приют на срок, который определят власти. По словам Цыденова, тогда убежавших собак успеют найти, а бездомных – забрать новые владельцы.

Исполнительный директор «Альянса защитников животных» Юрий Корецких считает, что эта мера – формальность и искать хозяев собакам не будут. Он отметил, что до принятия в России программы ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат) численность собак регулировали их усыплением, но «это приводило только к увеличению их количества и числа нападений на граждан».

На прошлой неделе Госдума приняла закон, согласно которому региональные власти смогут сами определять перечень и порядок организации «мероприятий» по обращению с бездомными животными.

В письме президенту России зоозащитники предлагали вместо ужесточения закона заимствовать опыт регионов, в которых программа ОСВВ работает эффективно. В случае принятия поправок «государственные деньги бесконтрольно будут тратиться на убийство, а не на гуманное и эффективное решение проблемы бездомных животных в стране», писали они.

  • Сейчас в России действует закон «Об ответственном обращении с животными», который прямо запрещает жестокое обращение – за это грозит до пяти лет лишения свободы. Усыплять животных можно только в случае неизлечимых болезней, которые приносят им боль и страдания. В остальных реализуется программа ОСВВ или собак пожизненно содержат в приютах за бюджетный счёт.
  • Против нового законопроекта активно выступали зоозащитники, общественные и культурные деятели. В десятках городах России проходили акции протеста, в Москве протестующие несколько раз собирались возле здания администрации президента. Петицию против закона подписали более 136 тысяч человек.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости