-1.3 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Дума приняла закон, позволяющий Росгвардии иметь тяжёлую технику

Интересное

Госдума в среду сразу в первом и в окончательном чтении приняла законопроект, который даёт Росгвардии право иметь на вооружении тяжёлую военную технику. Как сообщается на сайте Госдумы, «такую технику росгвардейцы смогут применять для защиты граждан, должностных лиц и военнослужащих, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и в чрезвычайных ситуациях, а также для пресечения деятельности незаконных вооруженных формирований». О том, что Росгвардия получит тяжёлую технику, говорил её директор Виктор Золотов вскоре после попытки мятежа ЧВК «Вагнер».

Законопроект вносит поправки в закон «О войсках национальной гвардии». Термин «оружие» будет заменен на термин «вооружение», а понятие «боевая техника» будет заменено на «военная техника», под которым понимаются «различные технические средства оснащения войск для боевой и повседневной деятельности». Как утверждают авторы документа — глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, председатель комитета по обороне Андрей Картаполов и глава комитета по безопасности Василий Пискарев — документ «существенно расширит возможности войск национальной гвардии». При этом они же утверждают, что законопроект лишь приведёт действующие нормы закона «в соответствие с реальностью», так как на вооружении Росгвардии уже сейчас находятся транспортные самолёты, боевые вертолеты и бронетранспортёры. Золотов после мятежа Евгения Пригожина говорил и о том, что Росгвардия получит танки и артиллерию. Новая редакция закона позволяет это сделать, но напрямую танки или какая-либо другая техника в ней не упоминается.

Законопроект был внесён в Госдуму всего два дня назад, 17 июля. Тогда же стало известно, что президент России Владимир Путин перевёл спецподразделения «Гром» из состава МВД в структуру Росгвардии.

Росгвардия была организована на основе бывших внутренних войск МВД России. Задачей организации власти называют «обеспечение государственной и общественной безопасности». Подразделения Росгвардии в том числе принимают участие в войне в Украине.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости