-1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Литва отозвала ВНЖ у 135 россиян после начала войны в Украине

Интересное

Власти Литвы лишили вида на жительства 135 россиян после начала войны в Украине. Об этом пишет Euronews со ссылкой на данные департамента миграции МВД Литвы.

Ведомство после начала широкомасштабного вторжения в Украину начало рассылать живущим в стране россиянам анкеты, в которых задавали вопросы об их отношении к вторжению, а также о том, кому принадлежит Крым. В сообщении не говорится, сколько именно россиян было лишено ВНЖ в связи с ответами на вопросы анкеты. Подчёркивается, однако, что причиной лишения видов на жительство в некоторых случаях была «угроза безопасности», а также потенциальная «нелояльность» россиян литовскому государству.

В 2022 году ВНЖ лишились 38 россиян, в 2023 году — уже 97, сообщает Север.Реалии.

При этом число граждан России, обращающихся за ВНЖ в Литве, растёт. В 2022 году оно достигло 4 тысяч.

  • Страны Балтии поддерживают Украину с самого начала российского вторжения в эту страну. В Латвии, Литве и Эстонии сносят советские памятники, сокращают присутствие русского языка в программах образовательных заведений, вводят ограничения для россиян на получение ВНЖ и призывают страны ЕС активно помогать Украине.
  • С конца сентября Латвия наряду с другими странами Балтии полностью запретила въезд россиянам по туристическим визам, но продолжила принимать заявления о предоставлении убежища, политического и гуманитарного, в том числе от граждан России.
  • Сейм Литвы в апреле нынешнего года серьёзно ограничил возможность приобретать недвижимость в стране для граждан России.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости