2.7 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

ЕСПЧ присудил 16 тысяч евро избитому полицейскими Михаилу Беньяшу

Интересное

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в рамках общего дела вынес решение по жалобе на задержание юриста из Краснодара Михаила Беньяша в день митинга против повышения пенсионного возраста в 2018 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему 16 тысяч евро. Об этом сообщает Кавказ.Реалии.

Однако это решение выполнено не будет, поскольку Россия вышла из Совета Европы и теперь не исполняет решения суда в Страсбурге.

Помимо самого избиения в полиции, которое, как постановил ЕСПЧ, не было надлежащим образом расследовано российскими властями, суд в Страсбурге признал нарушения по административному делу в отношении Беньяша об участии в несогласованной акции в поддержку Алексея Навального в январе 2021 года.

ЕСПЧ подчеркнул отсутствие беспристрастия при рассмотрении этого дела в России. Также европейский суд признал необоснованным арест адвоката в рамках дела об участии в митинге.

Сам Беньяш остался недоволен решением ЕСПЧ. По его словам, он «шел в Страсбург за четкой правовой позицией», которая, по мнению Беньяша, в решении не отражена.

В сентябре 2018 года имевший на тот момент статус адвоката Беньяш был задержан в центре Краснодара оперативниками в штатском в день проведения несогласованной акции против повышения пенсионного возраста. По версии следствия, юрист, находясь в служебном автомобиле МВД, «применил к сотрудникам полиции насилие, схватив и укусив одного за руку и нанеся не менее трех ударов локтем в область лица другому».

На основании этих показаний в отношении адвоката было возбуждено уголовное дело о насилии в отношении представителя власти.

Беньяш отверг обвинения. Он заявил, что сам пострадал от рук полицейских – его бросили лицом на асфальт, а затем били в служебном кабинете. Коллега адвоката опубликовал его фотографию со следами побоев.

По обвинению в применении насилия к представителям власти суд в Краснодаре назначил Беньяшу штраф в 30 тысяч, впоследствии приговор был оспорен в апелляции и направлен на новое рассмотрение. В марте 2023 года Беньяша повторно признали виновным, назначив аналогичное наказание в виде штрафа.

  • Михаил Беньяш известен в том числе тем, что защищал участников протестных акций, оппозиционеров, правозащитников, а с начала войны – и контрактников, которые отказались от отправки в Украину.
  • Прекратить преследование в отношении юриста требовали более 150 его коллег по всей России – некоторые из них открыто заявили о политически мотивированном деле против Беньяша. В феврале он оказался среди задержанных на стихийной акции против военной агрессии Кремля. В марте у Беньяша прошел обыск, несмотря на еще действовавший на тот момент адвокатский статус.
  • Позже в отношении него дважды составляли административные протоколы по статье о дискредитации армии. В октябре Минюст России внес юриста в список «иностранных агентов» и в феврале 2023 года его лишили статуса адвоката – тоже из-за высказываний о войне.
  • Россия была исключена из Совета Европы 16 марта 2022 года из-за начала вторжения в Украину. В ответ Москва решила не исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после этой даты. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 11 июня.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости