15.2 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

В Польше по обвинению в шпионаже в пользу России задержан белорус

Интересное

Сотрудники Агентства внутренней безопасности Польши задержали белорусского гражданина по обвинению в шпионаже в пользу России. Суд арестовал его на три месяца. Об этом сообщил министр внутренних дел Польши Мариуш Каминьский. Белорус стал 16-м иностранцем, задержанным по делу о шпионаже.

По словам Каминьского, задержанный вёл наблюдение за военными объектами и портами, а также вёл пропагандистскую деятельность в интересах Москвы.

Агентство PAP сообщает, что белорусу 39 лет. Его задержали 1 августа. В 2008-2010 годах он жил в Москве и Санкт-Петербурге. В России он был осуждён по уголовной статье на шесть лет. Арестованный в 2021 году приехал в Польшу. Там он связался с координатором шпионской сети.

Об аресте 15-го подозреваемого Польша сообщала 10 июля. Им оказался гражданин Украины. Ещё раньше Агентство внутренней безопасности сообщало об аресте по обвинению в шпионаже хоккеиста из России, игравшего за местную команду. По утверждению спецслужбы, спортсмен, имя которого не раскрывается, собирал информацию об объектах критической инфраструктуры в интересах российской внешней разведки.

Следствие предполагает, что группа российских агентов наблюдала за перемещением грузов по железным дорогам, готовила диверсии и вела пропаганду против НАТО, Польши и политики польского правительства. В ноябре в Польше должны пройти парламентские выборы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости