2 C
Москва
Понедельник, 4 марта, 2024

В России будут наказывать за работу в незарегистрированных НПО

Интересное

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ об уголовной ответственности и штрафах за сотрудничество с не зарегистрированными в России иностраннми или международными неправительственными организациями. За участие в их работе будет полагаться штраф в размере до 200 тысяч рублей, за организацию такой работы — лишение свободы на срок до трёх лет.

Для исполнения этой нормы в российском Уголовном кодексе появится новая статья под номером 330.3.

Ранее российское законодательство не обязывало иностранные НПО регистрироваться в Министерстве юстиции, если их деятельность разовая. Теперь они вынуждены будут проходить регистрацию в ведомстве. Также, как пояснили в телеграм-канале «Адвокатская улица», признать участием в НПО можно будет всё, что пожелает законодатель: от репоста и покупки товаров до участия в дискуссиях и финансового сопровождения.

Юрист Максим Оленичев в комментарии «Адвокатской улице» отметил, что новые законы могут усилить давление на иностранные НПО, так как сейчас прокуратура может признавать их деятельность в России «нежелательной». Российские власти уже внесли в число таких организаций десятки зарубежных НКО и НПО. Оленичев считает, что цель введения новой статьи — запугать россян, чтобы те даже «на всякий случай» отказывались иметь дело с любыми иностранными организациями.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости