-3.1 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

ФСИН: 26 тысяч осуждённых привлекли к принудительным работам

Интересное

Более 26 тысяч осуждённых в России были по состоянию на август 2023 года привлечены к принудительным работам в разных отраслях. Об этом сообщила Федеральная служба исполнения наказаний в ответ на запрос «Ведомостей».

Как утверждает ФСИН, осуждённые работают в строительстве и машиностроении, сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве, в лёгкой и химической промышленности, на пищевом и мебельном производстве, в сферах лесозаготовки и деревообработки, а также в добыче полезных ископаемых и других отраслях. Всего они привлечены к работе в 1700 организациях. С октября 2023 года их трудом смогут пользоваться и индивидуальные предприниматели.

Речь идёт главным образом об осуждённых к принудительным работам. Нанимать их в частные компании позволили поправки, принятые в 2020 году. Привлекать к работе могут и лишённых свободы, но это связано с рядом ограничений — в частности, необходим конвой.

Как утверждает ФСИН, осуждённые к принудительным работам пользуются «огромным спросом» у работодателей, которые с их помощью борются с дефицитом кадров. К труду осуждённых привлекают в частности Ozon и «Сбер». Сообщалось и о планах привлечения их труда корпорацией «Ростех» — крупнейшей компанией российского ВПК.

Принудительные работы в ряде случаев могут назначаться судом как альтернатива лишению свободы. Осуждённые живут в так называемых исправительных центрах, где режим мягче, чем в колонии. При этом они обязаны работать на предприятии, которое определит ФСИН. Осуждённые не могут отказаться от работы — они должны работать именно там, куда их направят. При этом, как утверждается, принимаются во внимание их состояние здоровья и трудовые навыки.

В марте 2023 года ФСИН сообщала, что создала 367 исправительных центров с возможностью размещения в них более 40 000 осужденных для исполнения альтернативного лишению свободы наказания в виде принудительных работ. К 2024 году число мест в таких центрах планируется расширить до 80 000.

  • К принудительным работам привлекаются осуждённые за преступления небольшой тяжести. Для совершивших более тяжкие преступления заключённых в прошлом году имелась иная альтернатива — отправиться на фронт в составе ЧВК «Вагнер». В нынешнем году вербовку заключённых, как сообщалось, продолжило непосредственно минобороны.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости