-1.1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож осудил вторжение России в Украину

Интересное

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож впервые публично осудил вторжение России в Украину. Он заявил, что считает его варварским и ужасается им. Бизнесмен заявил, что видит «долю своей ответственности» за действия в России.

59-летний Волож в июне 2022 года попал в санкционные списки Евросоюза. В официальном журнале ЕС он назван бизнесменом, который материально и финансово поддерживает правительство России и несёт ответственность за действия или политику, подрывающую территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.

В публикации ЕС утверждается, что «Яндекс» ответственен за продвижение государственных СМИ в поисковой выдаче и удаление критики Кремля, в том числе касающейся российской агрессии.

В письме изданию «Медуза» о позиции по отношению к войне Волож заявил, что создатели «Яндекса» верили, что строят новую Россию: «открытую, прогрессивную, интегрированную в глобальную экономику».

«Со временем стало понятно, что Россия не спешит становиться частью глобального мира. При этом давление на компанию росло», — отметил бизнесмен. По его словам, сейчас ему ясно, что в таких условиях «что-то можно было бы сделать иначе».

«В феврале 2022 года мир изменился, и я понял, что моя история с Яндексом закончена», — сообщил Волож. По его словам, после этого он сосредоточился на поддержке российских инженеров, которые решили покинуть страну. «Они принесут огромную пользу тем странам, где останутся», — заявил миллиардер.

Волож сейчас живёт в Израиле. Сообщалось, что он планирует построить бизнес из международных сервисов «Яндекса», выделенных из основной компании или получивших у неё лицензию. Предполагается, что он получит это в случае раздела компании.

В мае «Медуза» и The Bell писали, что согласие на сделку по разделу «Яндекса» давал президент России Владимир Путин. Предполагалось, что компанию поделят между миллиардерами Владимиром Потаниным, Алексеем Мордашовым, Вагитом Алекперовым и государственным банком ВТБ. Позже издания сообщили, что сделка на грани срыва.

По данным журналистов, одобренный Путиным консорциум не устроил иностранных директоров в совете «Яндекса». Ни один иностранный фонд из числа миноритарных акционеров компании не согласится на сделку с российским миллиардером под санкциями во время войны, заявил один из собеседников изданий.

Глава ВТБ Андрей Костин в июне заявил, что компания должна быть передана во внешнее управление, то есть, фактически, национализирована. В июле в санкционный список США попал приближённый к Путину советник по корпоративному развитию «Яндекса» Алексей Кудрин. Российская редакция Forbes, The Bell и «Агентство» писали, что он вышел на работу в компанию по просьбе Воложа, чтобы разделить её.

  • Волож стал четвёртым участником списка богатейших российских бизнесменов по версии Forbes, публично осудивших вторжение. До него это сделали только живущие в Великобритании Михаил Ходорковский, Олег Тиньков, и Андрей Бородин.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости