-6.1 C
Москва
Среда, 28 февраля, 2024

В Петербурге военкоматы начали рассылать СМС-сообщения

Интересное

Жители Санкт-Петербурга начали получать сообщения с требованием явиться в военкомат. Об этом в понедельник сообщили петербургский телеграм-канал «Ротонда» и правозащитный проект «Идите лесом», помогающий призывникам избежать службы в армии.

С проектом связался житель Санкт-Петербурга, который поступает в магистратуру и которому 14 августа пришла «СМС-повестка». В ней говорится, что он должен явиться в определенные даты в военкомат, а в случае неявки в отношении него будет возбуждено дело об административном правонарушении, – пишет Русская служба Би-би-си. СМС-сообщение прислано от имени военного комиссариата Московского района Санкт-Петербурга.

«Ротонда» в свою очередь подтверждает, что подобные сообщения начали получать потенциальные призывники, получившие среднее специальное образование. Источник «Ротонды» в администрации одного из районов города подтвердил, что военкоматы рассылают сообщения, чтобы «сверить и уточнить данные перед осенним призывом». Чиновник признал, что СМС-сообщения по закону не являются повестками и неявка по таким сообщениям не может наказываться в административном порядке.

Призыва на срочную службу сейчас нет. Осенний призыв должен начаться 1 октября.

Госдума недавно ужесточила законодательство о призыве, в несколько раз увеличив штрафы за неявку в военкомат по повестке. Кроме того, будет создан специальный электронный реестр повесток, причём повестка, согласно поправкам, которые вступят в силу с 1 января, будет считаться вручённой уже в момент её попадания в реестр. С этого момента призывнику будет закрыт выезд из России – до его явки в военкомат. В электронном виде повестки будут рассылаться через «Госуслуги». Об СМС-сообщениях как замене повесток закон ничего не говорит.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости