-4.6 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Зеленский: «Готовы обменять Белгород на членство в НАТО»

Интересное

Президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на вопрос о вероятных территориальных уступках ради членства страны в НАТО, сказал, что на возможность вступить в Североатлантический альянс Украина готова обменять только российский город Белгород.

Соответствующее заявление прозвучало на совместной пресс-конференции Зеленского с премьер-министром Дании Метте Фредериксен во время визита на авиабазу Скридструп.

За несколько часов до этого Зеленский посетил Нидерланды, где, отвечая на вопросы журналистов, исключил возможность «обмена чего-либо» на украинские территории.

В начале недели руководитель офиса генерального секретаря НАТО Стиан Йенссен заявил, что для достижения мира Украина могла бы отказаться от части оккупированных Россией территорий, а взамен этого страна получила бы реальный шанс вступить в Североатлантический союз.

Заявление чиновника вызвало в Украине общественный резонанс. Позже, после критики со стороны представителей украинских властей, Йенссен назвал свои слова «ошибкой», пояснив, что они были произнесены в контексте «широкой дискуссии о возможных сценариях будущего».

Однако и без того ряд западных политиков в последнее время высказываются о неспособности Украины освободить военным путём оккупированные территории и о неизбежности вступления в переговоры с Кремлём. Киев негативно реагирует на такие заявления.

  • Белгородская область России, граничащая с Украиной, и город Белгород регулярно подвергаются обстрелам со стороны ВСУ, а бойцы так называемого Русского добровольческого корпуса и легиона «Свобода России», воюющие на стороне Украины, совершили несколько рейдов в регион, в результате которых были убиты российские пограничники и захвачена военная техника. Жители Белгородской области неоднократно обращались к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить их и оградить от войны. При этом власти региона призывают местных жителей эвакуироваться в более безопасные места, а в самом Белгороде открыты пункты временного размещения переселенцев.
  • Украина не заявляла никаких территориальных претензий к России и подчёркивает, что её цель — восстановление своих границ на момент распада Советского союза в 1991 году. Согласно этим международно признанным границам, Крым и четыре области Украины, об аннексии которых объявила Россия — украинские, а Белгородская область принадлежит России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости