-1.3 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Британский Channel 4 покажет фильм о Дмитрии Муратове

Интересное

Британский Channel 4 в понедельник покажет документальный фильм «Цена правды», посвящённый главному редактору запрещённой российскими властями «Новой газеты», Нобелевскому лауреату Дмитрию Муратову.

«Это история храбрости, решимости и просто — отказа сдаться Владимиру Путину, чего бы это ни стоило» — описывают фильм его создатели. Режиссёром выступил Патрик Форбс.

Фильм рассказывает историю последних полутора лет, от получения Муратовым Нобелевской премии мира в конце 2021 года. Среди главных событий, которые в нём описаны — начало российского вторжения в Украину, эвакуация около 40 сотрудников «Новой газеты» в Латвию и начало работы издания «Новая газета.Европа», нападение на Муратова в поезде Москва-Самара, жестокое избиение журналистки издания Елены Милашиной в Грозном.

В интервью The Guardian Муратов рассказал, почему остался в России, несмотря на репрессии властей против независимой прессы и противников вторжения в Украину. По его словам, у него есть контракт с газетой, который продолжает действовать; кроме того, его мать тяжело больна. Корреспондент The Guardian предполагает, что есть и третья причина — присутствие Муратова в Москве должно показать, что есть и «альтернативная Россия», более открытая миру, за которую, по мнению автора, боролся Михаил Горбачёв, сыгравший большую роль в судьбе Муратова и «Новой газеты».

Муратов также говорит, что не теряет надежды на перемены к лучшему, связывая их с гражданским обществом, сообществом людей, а не государством.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости