19.8 C
Москва
Четверг, 20 июня, 2024

В демоверсию ЕГЭ по истории добавили вопросы про войну в Украине

Интересное

В демонстрационный вариант ЕГЭ по истории на 2024 год добавили вопросы о «специальной военной операции», так российские власти называют войну против Украины. Документ опубликовал Федеральный институт педагогических измерений на своем сайте. Внимание на это обратило издание «Вёрстка».

В одном из вопросов предлагается расположить в хронологической последовательности следующие события: «подписание договоров о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России»; запуск в промышленную эксплуатацию первой в мире атомной электростанции; кругосветное путешествие Ф. Магеллана.

В другом задании просят установить соответствие между событиями и участниками этих событий. Среди событий есть «специальная военная операция», а среди участников – командир «ДНР» Ольга Качура, которая погибла в августе 2022 года.

В кодификаторе также обновинили проверяемые требования: в списке появилось «понимание причин воссоединения Крыма с Россией и специальной военной операции на Украине», а также «умение отстаивать историческую правду, не допускать умаление подвига народа при защите Отечества в ходе дискуссий и других форм межличностного взаимодействия».

  • В апреле Рособрнадзор заявил, что в ЕГЭ по истории включат вопросы о «специальной военной операции» после того, как соответствующие учебники появятся во всех российских школах.
  • В августе был представлен новый учебник истории для старших классов, по которому начнут преподавать уже с 1 сентября. В учебнике целиком переписана история с 1970 по 2000 год, уменьшен раздел всеобщей истории и расширены части об Азии, Африке и Латинской Америке. В главе о войне в Украине 17 параграфов. Они повторяют многие утверждения российской официальной пропаганды, связанные с полномасштабным российским вторжением в Украину.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости