18.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

СМИ связали бизнес мужа премьера Эстонии с разгоном митингов в России

Интересное

Компания, доля в которой принадлежала мужу премьер-министра Эстонии Каи Каллас Арво Халлику, оказалась связана с производителем слезоточивого газа, поставляющегося министерствам внутренних дел России и Беларуси. Об этом говорится в расследовании эстонской газеты «Ээсти Пяевалехт». Ранее главе эстонского правительства пришлось извиниться за этот бизнес.

Муж Каллас владел около четверти акций компании Stark Logistics, занимавшейся транспортными услугами в том числе в России. Её головная компания, Metaprint, занимается поставками различных товаров в Россию. Как выясняли журналисты «Ээсти Пяевалехт» из отчётности российского юрлица Metaprint, компания поставляла компоненты для компании «Тюменские аэрозоли». Она производит, в том числе, баллоны со слезоточивым газом. Компоненты перевозились и Stark Logistics.

Издание «Сирена» отмечает, что один из рекламных слоганов тюменского завода в 2018 году звучал «правоохранители России и Беларуси оценили наш слезоточивый газ!» За год до этого, в 2017, МВД в Беларуси подавляло с помощью слезоточивого газа протесты против режима Александра Лукашенко. В России с применением газа в 2018 году разгонялись акции протеста против пенсионной реформы.

Каллас 28 августа извинилась за то, что её муж продолжал вести бизнес в России после начала полномасштабного российского вторжения. Она заявила, что он продал свою долю «по цене бутерброда». Представители оппозиции призывали её уйти в оставку, она это сделать отказалась.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости