25.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Украина национализировала активы экс-депутата Калашника

Интересное

Высший антикоррупционный суд Украины принял решение о национализации активов члена Совета федерации России Сергея Калашника. Он владел компанией «Мотордеталь – Конотоп» в Сумской области. Служба безопасности Украины считает, что завод поставлял в Россию свою продукцию для нужд военно-промышленного комплекса.

«Мотордеталь – Конотоп» производит гильзы цилиндров для автомобильных, тепловозных и корабельных двигателей. Это одно из крупнейших предприятий такого профиля в Европе. По информации СБУ, ещё до начала военного вторжения России в Украину его комплектующие использовались в России для строительства военных кораблей.

Сергей Калашник был членом Совета федерации от Брянской области в 2015–2020 годах. В 2018 году украинские власти включили его в санкционный список.

СБУ также продолжает в отношении Калашника расследование по делу о финансировании действий, совершенных с целью насильственного изменения конституционного строя или захвата власти.

  • После начала российского военного вторжения президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий конфисковать в пользу государства имущество и активы лиц, поддерживающих вторжение, в том числе финансово.
  • По этому закону уже были национализированы украинские активы таких крупных российских бизнесменов, как Олег Дерипаска, Сергей Чемезов, Михаил Шелков, а также украинское предприятие «Альфа-Групп» Петра Авена и Михаила Фридмана – Sense Bank (Бывший «Альфа-банк Украина»).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости